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Bunte Gemüse-Quiche

Naturheilpraxis für Traditionelle Chinesische Medizin

Anja Roschke

Qi stärkende Gemüse-Quiche

Die bunte Gemüse-Quiche ist ein zeitloses Rezept für jede Jahreszeit. Es nährt Blut und Qi, sättigt und ist sehr köstlich. Ich persönlich bevorzuge das glutenfreie Mehl, da es etwas bekömmlicher ist und der Mürbeteig eine angenehm leichte Konsistenz bekommt, die auf der Zunge zergeht. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Für den Mürbeteig:

  • 150 g glutenfreies Mehl oder Weizenvollkornmehl
  • 90 g Butter
  • 1 Ei
  • etwas Muskat
  • Salz

 

Für den Belag:

  • 2 Stangen Lauch
  • 150 g Brokkoli
  • 200 g Möhren
  • 150 ml Sojacreme
  • 2 Eier
  • Salz
  • Muskat
  • ein Hauch Cayennepfeffer

 

Das Mehl, die Butter und das Ei verkneten und mit Salz und Muskat würzen. Den Teig 1,5 bis 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und später eine feuerfeste Form damit auslegen.

Während der Teig im Kühlschrank liegt, dass Gemüse klein schneiden. Als erstes den Lauch in etwas Öl kurz anbraten, dann wenig Wasser sowie den Brokkoli und die Möhren hinzufügen und das Ganze kurz 10 Min. dünsten. Danach das Gemüse in eine Schüssel füllen, mit den Eiern sowie der Sojacreme vermischen und mit Salz, Muskat und einem Hauch Cayennepfeffer abschmecken.

Das Gemüse auf den ausgelegten Mürbeteig verteilen und 30 bis 40 Min. bei 200 Grad backen – fertig!

Variationen
Der Mürbeteig kann auch mit anderen Gemüsen belegt werden.

Zum Beispiel: Champignons, Austernpilze, Frühlingszwiebeln, Tomaten, Paprika, Spinat usw.

Dazu passt
ein grüner Blattsalat mit z. B. Chicoree und Feldsalat oder Endiviensalat

 

Wirkung aus Sicht der 5 Elemente Ernährung:
nährt Blut und Qi, wirkt erwärmend,  für alle geeignet
Menschen die viel Hitze haben, sollten den Cayennepfeffer und den Muskat weglassen und z. B. mit etwas Sojasoße und frischen Kräutern würzen.

 

Gemüse

Möhren: gehören zu dem Element Erde, sind süß und neutral von der Temperatur. Sie haben eine regulierende Wirkung auf die Verdauung und tonisieren die Mitte.

Brokkoli: gehört zum Element Erde, ist süß und erfrischend von der Temperatur. Er fördert den Blutaufbau und unterstützt die Mitte

Lauch: gehört zum Element Metall, ist hart und warm. Er hat eine erwärmende Wirkung und tonisiert das Yang und das Qi.

 

Gewürze

Salz: gehört zu dem Element Wasser, ist salzig und kalt. Wenig Salz vermehrt die Körpersäfte und zu viel Salz trocknet den Körper aus. Menschen, die zu salzig essen, brauchen einen Ausgleich, um den Körper  zu befeuchten. Dies geschieht häufig über Speisen mit süßem Geschmack. So kommt es bei vielen Menschen zum Wechsel zwischen den Extremen salzig und süß  (z. B. Schokolade am Tag und Kartoffelchips am Abend)

Muskat: gehört zu dem Element Metall, ist scharf und warm. Reguliert Kälte im Körper und tonisiert das Yang.

Cayennepfeffer: gehört auch zu dem Element Metall, ist scharf und heiß. Es bewegt Qi und Blut und tonisiert das Yang.

 

Sonstiges

Weizen: gehört zum Element Holz und ist sauer, süß und kalt. Er reguliert Hitze im Körper und bewahrt die Körpersäfte.

Butter: gehört zum Element Erde und ist süß und neutral. Nährt den Körper.

Eier: gehören zum Element Erde, sind süß und neutral. Sie tonisieren das Blut und die Körpersäfte.